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Optimale Prüfungsvorbereitung auf das Modul 3 der Meisterprüfung für Konditoren, inkl. Fachwissen in den Bereichen Rechnungswesen, Fachrechnen und Qualitäts-Hygiene
Meisterkurs Konditor - Vorbereitung auf das Modul 3
Bereiten Sie sich optimal auf die Meisterprüfung der Konditoren - Modul 3 - vor. Zusätzlich eignen Sie sich Wissen und Können für die berufliche Praxis an.
Fachkenntnisse – nicht nur für die Meisterprüfung!
Der Lehrgang richtet sich vorwiegend an Konditoren und Konditorinnen mit Lehrabschluss und Praxis, die kurz vor der Meisterprüfung stehen. Allerdings ist der Kurs auch für jene empfehlenswert, die den Grundkurs für Konditoren oder den Lehrgang Patisserie positiv absolviert, Praxis gesammelt haben und ihre Fachkenntnisse erweitern wollen.
Hinweis: Der Vorbereitungskurs wird aktuell an die neue Prüfungsordnung angepasst. Bitte beachten Sie, dass es zu Änderungen der Kursdauer, des Teilnahmebeitrages und der Lernform kommen kann.
Die Voraussetzung:
Basiskenntnisse im Umgang mit MS EXCEL sind für einen optimalen Lernerfolg erforderlich.
Info:
Der Kurs wird in der Lernform Blended Learning durchgeführt, dies bedeutet, dass sowohl in Präsenz im WIFI St.Pölten als auch Live Online im digitalen Raum trainiert wird.
Das Live-Online-Webinar findet im virtuellen WIFI-Raum statt. Fast wie im Seminarraum, aber ohne Anreise und bequem von Zuhause oder von Ihrem Arbeitsplatz aus! Wir nutzen das Video-Konferenzsystem Zoom.
Für die problemlose Teilnahme brauchen Sie:
- Computer mit Internetanbindung und aktuellem Internet-Browser
- Für Ihre aktive Teilnahme benötigen Sie ein Mikrofon (Headset) sowie nach Möglichkeit auch eine Kamera (Webcam)
- Ihren Zugangslink erhalten Sie kurz vor der Veranstaltung per E-Mail zugesendet.
- Testen Sie Ihre Kamera-, Audio- und Interneteinstellungen vorab in einem Zoom-Testzugang!
Wo kann ich mich zur Prüfung informieren?
Nähere Informationen zur Befähigungsprüfung oder Meisterprüfung bzw. zum Entfall einzelner Prüfungsteile erhalten Sie in der Meisterprüfungsstelle der Wirtschaftskammer Niederösterreich: Tel.: 02742 851-17800.Wie melde ich mich zur Prüfung an?
Melden Sie sich online zur Prüfung an.Arbeits-, Wirtschafts- und Gewerberecht
- Arbeitszeiten
- Urlaub
- Beendigung von Arbeitsverhältnissen
- Krankenstand
- Preisauszeichnungsgesetz
- Gewerbeordnung
- Konsumentenrecht
- Betriebsanlagenrecht
- Arbeitsinspektionsgesetz
- Arbeitnehmerinnenschutzgesetz
- Arbeitsstätten - VO
- Arbeitsmittel - VO
Rechtliche Grundlagen (LMSVG):
- Punkte der Hygieneverordnung
- Pflichten des Unternehmers
- Begriffsbestimmungen
- Grundsatz der Lebensmittelsicherheit
- Lebensmittelbuch (Kodex)
- Gefahren
- Viren, Bakterien
- Lebensbedingungen der Bakterien
- Betriebliche Eigenkontrolle
- Bauliche, gerätespezifische und anlagentechnische Voraussetzungen
- Warenzustand um Umgang mit Waren
- Umsetzung Hygiene und Schulung
- Dokumentation GHP, GMP, HACCP
- Inhalte der guten Hygiene- und Manipulationspraxis
- Gefahrenanalyse
- Erstellung eines Hygienekonzeptes für einen Betrieb
- Kontrollverordnung
- System der Lebensmittelkontrolle in Österreich
- Probennahme
- Fachrechnen
- Maße und Gewichte, Gär-, Back- und Auskühlverlust
- Masse von Grundrezept zum Betriebsrezept (Rezeptberechnungen)
- Nährwertberechnungen
- Grundlagen zur Berechnung der Inhaltsstoffe von Speiseeis
- Umsatzsteuer
- Material- und Personalkosten
- Kalkulation Verkaufspreis (Rabatte, Preisuntergrenzen)
- Arbeitszeit
- Produktionsbezogene Arbeitsläufe - Bestellabwicklung
- Lebensmittelkennzeichnung (LMIV)
- Nährwertberechnungen
- Ausnahmen von der Nährwertkennzeichnung
- Fernabsatz
- Von der im Gesetz vorgeschriebenen Kennzeichnung bis zu den für uns Konditoren erlaubten Ausnahmen spannt sich der Bogen des Unterrichts
- Allergenverordnung
- 4 P der Marketingsinstrumente
- Marke generieren
- Social Media
- Marketingplan
- Kundenbindung
- Verkaufsraum, Auslagengestaltung
Thomas Hagmann
Christoph Blamauer
- Konditoren:innen mit Lehrabschluss und Praxis, die kurz vor der Meisterprüfung stehen
- Absolventen des WIFI Grundkurses für Konditoren oder des Lehrganges Patisserie, die ausreichend Praxiserfahrung mitbringen und die Meisterprüfung anstreben
- Personen die ihre fachlichen Kenntnisse erweitern wollen
- Basiskenntnisse im Umgang mit MS EXCEL sind für einen optimalen Lernerfolg erforderlich
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