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Optimale Prüfungsvorbereitung auf das Modul 3 der Meisterprüfung für Konditoren, inkl. Fachwissen in den Bereichen Rechnungswesen, Fachrechnen und Qualitäts-Hygiene
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Meisterkurs Konditor - Vorbereitung auf das Modul 3
Bereiten Sie sich optimal auf die Meisterprüfung der Konditoren - Modul 3 - vor. Zusätzlich eignen Sie sich Wissen und Können für die berufliche Praxis an. Die Skripten werden digital zur Verfügung gestellt.
Fachkenntnisse – nicht nur für die Meisterprüfung!
Der Lehrgang richtet sich vorwiegend an Konditoren und Konditorinnen mit Lehrabschluss und Praxis, die kurz vor der Meisterprüfung stehen. Allerdings ist der Kurs auch für jene empfehlenswert, die den Grundkurs für Konditoren oder den Lehrgang Patisserie positiv absolviert, Praxis gesammelt haben und ihre Fachkenntnisse erweitern wollen.
Hinweis: Der Vorbereitungskurs wird aktuell an die neue Prüfungsordnung angepasst. Bitte beachten Sie, dass es zu Änderungen der Kursdauer, des Teilnahmebeitrages und der Lernform kommen kann.
Die Voraussetzung:
Basiskenntnisse im Umgang mit MS EXCEL sind für einen optimalen Lernerfolg erforderlich.
Arbeits-, Wirtschafts- und Gewerberecht
- Arbeitszeiten
- Urlaub
- Beendigung von Arbeitsverhältnissen
- Krankenstand
- Preisauszeichnungsgesetz
- Gewerbeordnung
- Konsumentenrecht
- Betriebsanlagenrecht
- Arbeitsinspektionsgesetz
- Arbeitnehmerinnenschutzgesetz
- Arbeitsstätten - VO
- Arbeitsmittel - VO
Rechtliche Grundlagen (LMSVG):
- Punkte der Hygieneverordnung
- Pflichten des Unternehmers
- Begriffsbestimmungen
- Grundsatz der Lebensmittelsicherheit
- Lebensmittelbuch (Kodex)
- Gefahren
- Viren, Bakterien
- Lebensbedingungen der Bakterien
- Betriebliche Eigenkontrolle
- Bauliche, gerätespezifische und anlagentechnische Voraussetzungen
- Warenzustand um Umgang mit Waren
- Umsetzung Hygiene und Schulung
- Dokumentation GHP, GMP, HACCP
- Inhalte der guten Hygiene- und Manipulationspraxis
- Gefahrenanalyse
- Erstellung eines Hygienekonzeptes für einen Betrieb
- Kontrollverordnung
- System der Lebensmittelkontrolle in Österreich
- Probennahme
- Fachrechnen
- Maße und Gewichte, Gär-, Back- und Auskühlverlust
- Masse von Grundrezept zum Betriebsrezept (Rezeptberechnungen)
- Nährwertberechnungen
- Grundlagen zur Berechnung der Inhaltsstoffe von Speiseeis
- Umsatzsteuer
- Material- und Personalkosten
- Kalkulation Verkaufspreis (Rabatte, Preisuntergrenzen)
- Arbeitszeit
- Produktionsbezogene Arbeitsläufe - Bestellabwicklung
- Lebensmittelkennzeichnung (LMIV)
- Nährwertberechnungen
- Ausnahmen von der Nährwertkennzeichnung
- Fernabsatz
- Von der im Gesetz vorgeschriebenen Kennzeichnung bis zu den für uns Konditoren erlaubten Ausnahmen spannt sich der Bogen des Unterrichts
- Allergenverordnung
- 4 P der Marketingsinstrumente
- Marke generieren
- Social Media
- Marketingplan
- Kundenbindung
- Verkaufsraum, Auslagengestaltung
Thomas Hagmann
Julia Riegler
Christine Hermanek
- Konditoren:innen mit Lehrabschluss und Praxis, die kurz vor der Meisterprüfung stehen
- Absolventen des WIFI Grundkurses für Konditoren oder des Lehrganges Patisserie, die ausreichend Praxiserfahrung mitbringen und die Meisterprüfung anstreben
- Personen die ihre fachlichen Kenntnisse erweitern wollen
- Basiskenntnisse im Umgang mit MS EXCEL sind für einen optimalen Lernerfolg erforderlich
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