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Meisterkurs Konditor - Vorbereitung auf das Modul 3

Optimale Prüfungsvorbereitung auf das Modul 3 der Meisterprüfung für Konditoren, inkl. Fachwissen in den Bereichen Rechnungswesen, Fachrechnen und Qualitäts-Hygiene

Wissensgarantie
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 72,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 51026014
990,00 EUR Kursnummer: 51026014
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ZEIT 72,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
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LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 51026024
990,00 EUR Kursnummer: 51026024

Meisterkurs Konditor - Vorbereitung auf das Modul 3

Beschreibung und Nutzen

Bereiten Sie sich optimal auf die Meisterprüfung der Konditoren - Modul 3 - vor. Zusätzlich eignen Sie sich Wissen und Können für die berufliche Praxis an. Die Skripten werden digital zur Verfügung gestellt.

Fachkenntnisse – nicht nur für die Meisterprüfung!
Der Lehrgang richtet sich vorwiegend an Konditoren und Konditorinnen mit Lehrabschluss und Praxis, die kurz vor der Meisterprüfung stehen. Allerdings ist der Kurs auch für jene empfehlenswert, die den Grundkurs für Konditoren oder den Lehrgang Patisserie positiv absolviert, Praxis gesammelt haben und ihre Fachkenntnisse erweitern wollen.

Hinweis: Der Vorbereitungskurs wird aktuell an die neue Prüfungsordnung angepasst. Bitte beachten Sie, dass es zu Änderungen der Kursdauer, des Teilnahmebeitrages und der Lernform kommen kann.

Die Voraussetzung:
Basiskenntnisse im Umgang mit MS EXCEL sind für einen optimalen Lernerfolg erforderlich.

Inhalt

Arbeits-, Wirtschafts- und Gewerberecht

  • Arbeitszeiten
  • Urlaub
  • Beendigung von Arbeitsverhältnissen
  • Krankenstand
  • Preisauszeichnungsgesetz
  • Gewerbeordnung
  • Konsumentenrecht
  • Betriebsanlagenrecht
Arbeitssicherheit
  • Arbeitsinspektionsgesetz
  • Arbeitnehmerinnenschutzgesetz
  • Arbeitsstätten - VO
  • Arbeitsmittel - VO
QM/Hygiene
Rechtliche Grundlagen
(LMSVG):
  • Punkte der Hygieneverordnung
  • Pflichten des Unternehmers
  • Begriffsbestimmungen
  • Grundsatz der Lebensmittelsicherheit
  • Lebensmittelbuch (Kodex)
Grundzüge der Mikrobiologie (AGES):
  • Gefahren
  • Viren, Bakterien
  • Lebensbedingungen der Bakterien
Hygieneleitlinien (HACCP):
  • Betriebliche Eigenkontrolle
  • Bauliche, gerätespezifische und anlagentechnische Voraussetzungen
  • Warenzustand um Umgang mit Waren
  • Umsetzung Hygiene und Schulung
  • Dokumentation GHP, GMP, HACCP
  • Inhalte der guten Hygiene- und Manipulationspraxis
  • Gefahrenanalyse
HACCP Konzept
  • Erstellung eines Hygienekonzeptes für einen Betrieb
  • Kontrollverordnung
  • System der Lebensmittelkontrolle in Österreich
  • Probennahme
Kostenrechnung
  • Fachrechnen
  • Maße und Gewichte, Gär-, Back- und Auskühlverlust
  • Masse von Grundrezept zum Betriebsrezept (Rezeptberechnungen)
  • Nährwertberechnungen
  • Grundlagen zur Berechnung der Inhaltsstoffe von Speiseeis
  • Umsatzsteuer
  • Material- und Personalkosten
  • Kalkulation Verkaufspreis (Rabatte, Preisuntergrenzen)
  • Arbeitszeit
  • Produktionsbezogene Arbeitsläufe - Bestellabwicklung
Prüfungsvorbereitung:
  • Lebensmittelkennzeichnung (LMIV)
  • Nährwertberechnungen
  • Ausnahmen von der Nährwertkennzeichnung
  • Fernabsatz
  • Von der im Gesetz vorgeschriebenen Kennzeichnung bis zu den für uns Konditoren erlaubten Ausnahmen spannt sich der Bogen des Unterrichts
  • Allergenverordnung
Marketing
  • 4 P der Marketingsinstrumente
  • Marke generieren
  • Social Media
  • Marketingplan
  • Kundenbindung
  • Verkaufsraum, Auslagengestaltung
Trainer:in

Thomas Hagmann
Julia Riegler
Christine Hermanek

Ideal für

  • Konditoren:innen mit Lehrabschluss und Praxis, die kurz vor der Meisterprüfung stehen
  • Absolventen des WIFI Grundkurses für Konditoren oder des Lehrganges Patisserie, die ausreichend Praxiserfahrung mitbringen und die Meisterprüfung anstreben
  • Personen die ihre fachlichen Kenntnisse erweitern wollen
  • Basiskenntnisse im Umgang mit MS EXCEL sind für einen optimalen Lernerfolg erforderlich
Förderungen

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4 Schritte zur Kursförderung:

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