Ihre Vorteile im Überblick
Mit einer Registrierung bei myWIFI können Sie Ihre Kontaktdaten und Ihr Profil ändern und jederzeit einen Überblick über Ihre WIFI-Kurse und Prüfungsergebnisse abrufen.
LOGIN / REGISTRIERUNG
Perfektion bis ins Detail - Erlernen Sie Caterings professionell zu konzipieren und durchzuführen!
Ausbildung zum Caterer
Ein passendes Buffet ist ein fixer Bestandteil jeder Veranstaltung. Die Organisation ist umfangreich. Erlernen Sie wie professionelle Konzeption und Durchführung von Caterings funktioniert und überzeugen Sie in Zukunft mit Ihrem Know-how. In diesem Kurs erwerben Sie eine fachliche Zusatzqualifikation, werden wirksam nach außen auftreten und eine professionelle Kundenakquisition machen können. Weiters erhalten Sie Einblick in Kalkulation, Angebots- und Rechnungslegung sowie Controlling und Evaluation um professionell Caterings zu konzeptionieren und durchführen zu können.
Die Prüfung umfasst die Erstellung einer Projektarbeit und deren Präsentation sowie ein mündliches Fachgespräch. Nach positivem Abschluss erhalten Sie ein WIFI-Zeugnis. Der vorgegebene Prüfungstermin ist im Teilnahmebeitrag enthalten.
Einführung
- Allgemeine Definition, Inside-, Outsidecatering
- Arten und Formen
- Voraussetzungen
- Erstellung von Verkaufsunterlagen
- Equipment
- Menü- und Speisenplanung
- HACCP: Betriebliche und persönliche Hygiene
- Kalkulation von Veranstaltungen
- Angebotslegung/Korrespondenz
- Mitarbeitereinsatzplanung
- Betriebswirtschaftliche Prioritäten
- Evaluierung
- Verkaufsgespräch und Verkaufspsychologie
- Grundlagen im Marketing
- Eventmanagement: Definition und Einführung, Praxisbeispiele
- Trends
Lehrgangsleiter: Josef Weidinger
AUSBILDUNG:Koch- und Kellnerlehre, konzerninterne Managementausbildung (Accor, u. a. Train the Trainer, MbO, CRM, Mitarbeiterführung, F & B-Management, Unternehmensführung), Aus- und Weiterbildung u. a. am WIFI, Lehrlingsausbildung, Konzessionsprüfung
PRAXISBEZUG:
Geschäftsführer Weingut Berghof (Gumpoldskirchen), F & B-Manager Clubhotel Baden, Hoteldirektor Hotel Schloss Weikersdorf, Geschäftsführer (10 Jahre) Tourismusverband- und Stadtmarketing Eisenstadt, Vizepräsident Dachverband Stadtmarketing Austria, Beiratsmitglied Neusiedler See Tourismus GmbH, selbstständiger Unternehmensberater seit 2002 (Schwerpunkt Hotel, Gastronomie, Tourismus, Handel, Marketing). Eventmanager und Sachbuchautor.
TRAININGSSCHWERPUNKTE:
F & B- sowie Gastronomiemanagement, Marketing, Werbung, Unternehmensführung, F & B, Verkauf- und Zusatzverkauf, Ideenentwicklung, Eventmanagement, Orts- und Stadtmarketing
Personen aus:
- der Gastronomie sowie Hotellerie,
- Einzelhändler:innen,
- Fleischer:innen und
- alle, die ihr Catering–Geschäft professionell abwickeln wollen
Sie suchen die passende Förderung? Wir haben für Sie Fördertipps für Privatpersonen und Unternehmen zusammengestellt. Informieren Sie sich einfach online!
4 Schritte zur Kursförderung:
- Kurs auswählen
- Kostenvoranschlag erstellen (Kurs mit dem Button "Zur Buchung“ in den Warenkorb legen und Kostenvoranschlag einfach downloaden)
- Förderstelle kontaktieren
- Kurs buchen