Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Lehrgang Jungsommelier/Jungsommelière

Wein schmecken und kennen - eine umfassende Sommelier/Sommeliére-Ausbildung von Sensorik bis Kellertechnik.

Zeugnis Wissensgarantie
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 80,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform

zzgl. Prüfungsbeitrag 200,00 EUR
Kursnummer: 79047024

zzgl. Prüfungsbeitrag 200,00 EUR
1 150,00 EUR Kursnummer: 79047024
Grafik Icon Durchführungsort
ORT Online
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 2,00 Lehreinheiten
Abendkurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Grafik Icon Teilnahme
Benötigtes Equipment Computer, Tablet oder Smartphone
Kursnummer: 79134024
gratis Kursnummer: 79134024
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 80,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform

zzgl. Prüfungsbeitrag 200,00 EUR
Kursnummer: 79047014

zzgl. Prüfungsbeitrag 200,00 EUR
1 150,00 EUR Kursnummer: 79047014

Lehrgang Jungsommelier/Jungsommelière

Beschreibung und Nutzen

Eine Ausbildung zum Anstoßen: Der Jungsommelier/Jungsommeliére Lehrgang gilt als erste Stufe auf dem Weg zum Sommelier/Sommeliére. Er ist die ideale Basisausbildung für alle, die beruflich mit Wein zu tun haben oder sich sehr für dieses Thema interessieren.

Grundwissen für Sommelier und Sommelière
Gelehrt wird jenes Grundwissen, das im beruflichen Umgang mit Wein essentiell ist. Thematisch deckt die Unterrichtsreihe ein breites Spektrum ab – angefangen von Sensorik, Weingesetz und Etikettensprache über Kellertechnik und Getränkekunde bis hin zu Weinservice und Weinkartengestaltung.

Voraussetzung: Mindestalter: 18 Jahre (Stichtag: 1. Prüfungstag).

Inhalt

  • Sensorik
  • Weingesetz und Etikettensprache
  • Kellertechnik
  • Weinland Österreich
  • Getränkekunde
  • Internationale Weinbaugebiete
  • Weinservice
  • Weinkartengestaltung
  • Weinpräsentations- und Verkaufshilfen
Trainer:in

Unsere Trainer sind selbst erfahrene Diplom-Sommeliers. Sie kennen die österreichische Weinlandschaft und geben praxisnahen Einblick.

/images/Wurm_Harald_2018.jpg

Dipl.-Som. Harald Wurm

AUSBILDUNG:
Diplom-Barkeeper, Diplom-Käsesommelier, Diplom-Sommelier, staatliche Kosterprüfung an der HBLA für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg, Dipl.-Päd. an der Pädagogischen Akademie Wien

PRAXISBEZUG:
14-jährige, nationale und internationale Tätigkeit im Bereich Tourismus und Gastronomie, seit 1996 Lehrer an der HLTW für Tourismus Wien 13, seit 2000 selbstständiger Trainer

TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Kursleitung aller Wein- und Sommelier-Ausbildungen sowie der Diplom-Käsesommelier-Ausbildung im WIFI NÖ, Seminare im Bereich Barkunde, nationaler und internationaler Weinbau

https://karriereblog.wifi-noe.at/2022/09/genuss/
/images/Foto_Ruthner_Erhard.jpg

Dipl.-Som. Erhard Ruthner, BEd

AUSBILDUNG:
Diplom-Sommelier, Diplom-Barkeeper, SSA Sake Sommelier, Edelbrand Sommelier, Sherry Educator (CRJ), Cognac Educator (BNIC), Certified Advisor of Spirits, Zigarrenexperte, Barista, Bachelor of Education (PH Wien)

PRAXISBEZUG:
9-jährige, nationale und internationale Tätigkeit in der gehobenen Hotellerie, 5-jährige Tätigkeit in Wein- und Spirituosenhandel, seit 2013 Lehrer an der HLTW für Tourismus Wien 13, seit 2014 selbstständiger Trainer

TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Nationaler und internationaler Weinbau, Edelbrand Experte, Barkunde
/images/Trainer_responsive/Holzmueller_Manuel.jpg

Dipl.-Som. Manuel Holzmüller, BEd

AUSBILDUNG:
Absolvent der Tourismusschulen HLF Krems (2006), Diplom-Sommelier, Diplom-Barkeeper, Diplom-Biersommelier, Diplom-Kaffeesommelier, Barista (SCA Skills Intermediate), Ronnefeldt TeaMaster® Silber, SSA Certified Sake Sommelier, Zigarren-Experte, Bachelor of Education (PH Wien/NÖ).

PRAXISBEZUG:
10-jährige, nationale und internationaler Tätigkeit im Bereich Hotellerie und Gastronomie; seit 2016 Lehrer an den Tourismusschulen HLF Krems

TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Nationaler und internationaler Weinbau, Getränkekunde, Barkunde
/images/Juranitsch_Thomas.jpg

Juranitsch Thomas

AUSBILDUNG:
Lehre als Restaurantfachmann, Diplom-Sommelier, Certified Sommelier Court of Master Sommelier, Barista

PRAXISBEZUG:
16-jährige Tätigkeit in der gehobenen Gastronomie, 7-jährige Tätigkeit als Sommelier & Restaurantleiter im Silvio Nickol Gourmet Restaurant im Palais Coburg, seit 2022 Praxis-Lehrer an der HLTW für Tourismus Wien 13
Ideal für

  • Personen, die eine Zusatzqualifikation im Bereich Wein anstreben
  • Besonders für gelernte Restaurantfachkräfte, Hotel- und Gastgewerbeassistenten und Hotel- und Gastgewerbeassistentinnen, Köche und Köchinnen oder für Absolventen und Absolventinnen einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe oder für Weinbau sowie für Mitarbeiter:innen im Weinhandel mit Schwerpunkt Österreichische Weine ist dieser Lehrgang von Interesse.
  • Auch für jene, die zwar über eine der angeführten Ausbildungen verfügen, aber noch nicht die notwendige Praxis für die WIFI-Diplom-Sommelier:e-Ausbildung nachweisen können, werden mit diesem Lehrgang angesprochen.
  • Darüber hinaus ist dieser Kurs auch eine gezielte Vorbereitung auf den Lehrgang Sommelier/e Österreich

www.wifi.at/weinwelt
Förderungen

Sie suchen die passende Förderung? Wir haben für Sie Fördertipps für Privatpersonen und Unternehmen zusammengestellt. Informieren Sie sich einfach online!

4 Schritte zur Kursförderung:

  1. Kurs auswählen
  2. Kostenvoranschlag erstellen (Kurs mit dem Button "Zur Buchung“ in den Warenkorb legen und Kostenvoranschlag einfach downloaden)
  3. Förderstelle kontaktieren
  4. Kurs buchen
JAHR: 4