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Wein schmecken und kennen - eine umfassende Sommelier/Sommeliére-Ausbildung von Sensorik bis Kellertechnik.
Lehrgang Jungsommelier/Jungsommelière
Eine Ausbildung zum Anstoßen: Der Jungsommelier/Jungsommeliére Lehrgang gilt als erste Stufe auf dem Weg zum Sommelier/Sommeliére. Er ist die ideale Basisausbildung für alle, die beruflich mit Wein zu tun haben oder sich sehr für dieses Thema interessieren.
Grundwissen für Sommelier und Sommelière
Gelehrt wird jenes Grundwissen, das im beruflichen Umgang mit Wein essentiell ist. Thematisch deckt die Unterrichtsreihe ein breites Spektrum ab – angefangen von Sensorik, Weingesetz und Etikettensprache über Kellertechnik und Getränkekunde bis hin zu Weinservice und Weinkartengestaltung.
Voraussetzung: Mindestalter: 18 Jahre (Stichtag: 1. Prüfungstag).
- Sensorik
- Weingesetz und Etikettensprache
- Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Internationale Weinbaugebiete
- Weinservice
- Weinkartengestaltung
- Weinpräsentations- und Verkaufshilfen
Unsere Trainer sind selbst erfahrene Diplom-Sommeliers. Sie kennen die österreichische Weinlandschaft und geben praxisnahen Einblick.
Dipl.-Som. Harald Wurm
AUSBILDUNG:Diplom-Barkeeper, Diplom-Käsesommelier, Diplom-Sommelier, staatliche Kosterprüfung an der HBLA für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg, Dipl.-Päd. an der Pädagogischen Akademie Wien
PRAXISBEZUG:
14-jährige, nationale und internationale Tätigkeit im Bereich Tourismus und Gastronomie, seit 1996 Lehrer an der HLTW für Tourismus Wien 13, seit 2000 selbstständiger Trainer
TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Kursleitung aller Wein- und Sommelier-Ausbildungen sowie der Diplom-Käsesommelier-Ausbildung im WIFI NÖ, Seminare im Bereich Barkunde, nationaler und internationaler Weinbau
https://karriereblog.wifi-noe.at/2022/09/genuss/
Dipl.-Som. Erhard Ruthner, BEd
AUSBILDUNG:Diplom-Sommelier, Diplom-Barkeeper, SSA Sake Sommelier, Edelbrand Sommelier, Sherry Educator (CRJ), Cognac Educator (BNIC), Certified Advisor of Spirits, Zigarrenexperte, Barista, Bachelor of Education (PH Wien)
PRAXISBEZUG:
9-jährige, nationale und internationale Tätigkeit in der gehobenen Hotellerie, 5-jährige Tätigkeit in Wein- und Spirituosenhandel, seit 2013 Lehrer an der HLTW für Tourismus Wien 13, seit 2014 selbstständiger Trainer
TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Nationaler und internationaler Weinbau, Edelbrand Experte, Barkunde
Dipl.-Som. Manuel Holzmüller, BEd
AUSBILDUNG:Absolvent der Tourismusschulen HLF Krems (2006), Diplom-Sommelier, Diplom-Barkeeper, Diplom-Biersommelier, Diplom-Kaffeesommelier, Barista (SCA Skills Intermediate), Ronnefeldt TeaMaster® Silber, SSA Certified Sake Sommelier, Zigarren-Experte, Bachelor of Education (PH Wien/NÖ).
PRAXISBEZUG:
10-jährige, nationale und internationaler Tätigkeit im Bereich Hotellerie und Gastronomie; seit 2016 Lehrer an den Tourismusschulen HLF Krems
TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Nationaler und internationaler Weinbau, Getränkekunde, Barkunde
Juranitsch Thomas
AUSBILDUNG:Lehre als Restaurantfachmann, Diplom-Sommelier, Certified Sommelier Court of Master Sommelier, Barista
PRAXISBEZUG:
16-jährige Tätigkeit in der gehobenen Gastronomie, 7-jährige Tätigkeit als Sommelier & Restaurantleiter im Silvio Nickol Gourmet Restaurant im Palais Coburg, seit 2022 Praxis-Lehrer an der HLTW für Tourismus Wien 13
- Personen, die eine Zusatzqualifikation im Bereich Wein anstreben
- Besonders für gelernte Restaurantfachkräfte, Hotel- und Gastgewerbeassistenten und Hotel- und Gastgewerbeassistentinnen, Köche und Köchinnen oder für Absolventen und Absolventinnen einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe oder für Weinbau sowie für Mitarbeiter:innen im Weinhandel mit Schwerpunkt Österreichische Weine ist dieser Lehrgang von Interesse.
- Auch für jene, die zwar über eine der angeführten Ausbildungen verfügen, aber noch nicht die notwendige Praxis für die WIFI-Diplom-Sommelier:e-Ausbildung nachweisen können, werden mit diesem Lehrgang angesprochen.
- Darüber hinaus ist dieser Kurs auch eine gezielte Vorbereitung auf den Lehrgang Sommelier/e Österreich
www.wifi.at/weinwelt
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