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Lehrgang Diplom-Käsesommelière/ -sommelier

Werden Sie Käsesommelier bzw. Käsesommelière! Dieser international anerkannte Diplomlehrgang bietet umfangreiches Fachwissen aus der Welt des Käses. Sie erhalten eine gefragte Zusatzqualifikation für Ihre Karriere in der Gastronomie, Hotellerie und im Lebensmittelhandel. Die Ausbildung wird als Ganztageskurs absolviert.

Zeugnis Diplom Wissensgarantie
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 120,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 1 050,00 EUR Kursnummer: 79542014
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 1 050,00 EUR
2 100,00 EUR Kursnummer: 79542014

Lehrgang Diplom-Käsesommelière/ -sommelier

Beschreibung und Nutzen

Als Käsesommelier sind Sie ein hochqualifizierter Fachberater beim Anbieten bzw. Verkauf von Käse in der Hotellerie, Gastronomie sowie im Handel und als Selbstvermarkter. Käse ist ein vielfältiges Lebensmittel. Doch nur absolute Spezialitäten schaffen es in die Vitrinen der Top-Gastronomie. Käsesommelièren und -sommeliers suchen die feinsten Stücke und beraten zu Geschmack, Beschaffenheit, Käsebegleitung und Herkunft. Sie sind eine hochqualifizierte Fachkräfte für den Verkauf von Käse.

Käse für Speisen auswählen
Käse spielen eine große Rolle bei der Speisenzubereitung. Hier beraten Diplom-Käsesommelière und Diplom-Käsessommelier zu Beschaffung, Lagerung und Herkunft.

Käselandschaft erkunden
Abgerundet wird die Ausbildung durch Fachexkursionen.

Sie können ihre gewonnenen Kenntnisse sofort in der Praxis anwenden. Überhaupt ist Käse international: Die Käseregionen der Welt sind fixer Bestandteil des Lehrplans.

Prüfung

Für die Abschlussprüfung fallen zusätzliche Kosten von € 250,- an.

Inhalt

  • Geschichte des Käses
  • Rohprodukte und deren Beschaffenheit
  • Verschiedene Herstellungsverfahren
  • Käsegruppen
  • Käsereifung
  • Lagerung
  • Einkauf und Ihre Aufgaben als Fachberater:in
  • Käse aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz, England, Holland und aller Welt
  • Präsentation und Schnitttechnik
  • Kalkulation
  • Gesetzliche Bestimmungen
  • Verkaufsberatung
  • Harmonie zwischen Käse und Wein
Trainer:in
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Dipl.-Som. Harald Wurm


AUSBILDUNG:
Diplom-Barkeeper, Diplom-Käsesommelier, Diplom-Sommelier, staatliche Kosterprüfung an der HBLA für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg, Dipl.-Päd. an der Pädagogischen Akademie Wien

PRAXISBEZUG:
14-jährige, nationale und internationale Tätigkeit im Bereich Tourismus und Gastronomie, seit 1996 Lehrer an der HLTW für Tourismus Wien 13, seit 2000 selbstständiger Trainer

TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Kursleitung der Diplom-Käsesommelier-Ausbildung, Seminare im Bereich Barkunde, nationaler und internationaler Weinbau
Ideal für

  • Köchinnen und Köche
  • Kellner:innen
  • Restaurantfachkräfte
  • Hotel- und Gewerbeassistentinnen und Hotel- und Gewerbeassistenten sowie
  • Verkäufer:innen im Lebensmittelhandel (Feinkost- und Käseabteilungen, Vinotheken und Weinhandel)

Teilnahmevoraussetzungen
  • Nachweis über 3 Jahre einschlägiger Berufspraxis in Fachhandel, Service, Küche oder einer Molkerei
  • oder Nachweis über den Lehrabschluss in einem der folgenden Berufe: Köchin/Koch oder Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder Doppellehre Köchin/Restaurantfachfrau bzw. Koch/Restaurantfachmann oder Hotel- und Gastgewerbeassistent:in oder über den Abschluss einer höheren Schule für Hotel- und Gastgewerbe oder als Molkereifachfrau/Molkereifachmann oder Lebensmitteleinzelhandelskauffrau/Lebensmitteleinzelhandelskaufmann
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Florian Mayr

„Die Ausbildung zum Diplom-Käsesommelière/ -sommelier am WIFI Niederösterreich war nicht nur fachlich sehr interessiert, sondern hat auch mein persönliches Netzwerk an Genussmenschen erweitert. Dies ist die perfekte Basis für mich, um nun auch den Handel mit Käse und anderen Delikatessen zu starten.“
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