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Im Winter trotz Eis & Schnee zu grillen, erfreut sich immer größerer Beliebtheit und liegt voll im Trend. Wir haben uns auf die Spuren des Wintergrillens begeben und im folgenden Beitrag die besten Tipps für ein gelungenes Wintergrillfest zusammengefasst.
Tipp 1: Der perfekte Ort
Richtige Grillfans kennen den Trend des Wintergrillens schon lange und haben auch im Herbst die Grillsaison nicht beendet. Der Griller steht sicher an seinem gewohnten Platz und wartet auf seinen Einsatz. Sorgen Sie aber unbedingt für festen Stand, sodass er nicht auf einer Eisfläche wegrutschen kann.
Besonderes Flair und ein perfektes Umfeld zum Grillen bietet die Natur – an der Donau oder am Ufer eines glitzernden Sees. Es gibt in Niederösterreich unzählige öffentliche Grillstellen, die es sich lohnt auch im Winter zu besuchen. Auf dein-grillplatz.at findet man schnell den nächstgelegenen Grillplatz.
Tipp 2: Die Hitze ist entscheidend
Egal ob im eigenen Garten oder in der Natur, vergessen Sie nicht ausreichend Brennstoff mitzunehmen. Denn durch die kühlen Außentemperaturen wird die Wärme des Grillers schneller abgegeben und man benötigt deshalb mehr Kohle, Briketts oder Gas – je nach Griller. Am besten eignen sich Briketts, denn die haben die längste Glutzeit. Damit die Glut sich besser erhitzt, sollten Sie – sofern vorhanden – immer den Deckel bzw. die Abdeckhaube drauf lassen. Elektrogriller sind im Winter eher nicht zu empfehlen, sie haben oft nicht die erforderliche Heizleistung.
Tipp 3: Das perfekte Rezept
Das perfekte Rezept lässt sich schon zu Hause vorbereiten und braucht vor Ort nur mehr fertiggegrillt werden. Bei größeren Fleischstücken empfehlen wir diese schon am Vortag zu marinieren und zu Hause im Backrohr entsprechend vorzugaren. Im Winter eigenen sich besonders Rezepte für Gerichte, die von innen und außen wärmen und sich unkompliziert – auch mit den Fingern – essen lassen. Unsere Meisterköche der HTS St. Pölten empfehlen dazu knuspriges, warmes Grillbrot – das wärmt auch die Seele. Probieren Sie doch nachfolgendes Rezept gleich selber aus und verwöhnen Sie Ihre Gäste. Wir wünschen gutes Gelingen!
Gefülltes Grillbrot
1 kg Universalmehl
2 Pkg. Trockenhefe
2 EL Salz
1 EL Zucker
600 ml Milch (lauwarm)
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, 40 min rasten lassen, ausrollen, nach Wunsch belegen.
Einrollen, die Enden einschlagen, mit Eidotter bestreichen und ca. 20 – 25 bei ca. 180 Grad indirekt grillen.
Nach 20 min Rastzeit anschneiden und genießen!
Fülle: ganz nach Belieben: Tomatenmark, Rucola, Zwiebel, Knoblauch, Käse, Speck
Quellenangabe:
Fotocredit: Adobe Stock, Armin Haiderer