Ihre Vorteile im Überblick
Mit einer Registrierung bei myWIFI können Sie Ihre Kontaktdaten und Ihr Profil ändern und jederzeit einen Überblick über Ihre WIFI-Kurse und Prüfungsergebnisse abrufen.
LOGIN / REGISTRIERUNG
Erlernen Sie das Konditorhandwerk von Grund auf - auch als Quereinsteiger:in
Konditoren Ausbildung (Grundkurs)
Die Tätigkeiten in der Konditorei sind vielseitig und erfordern handwerkliches Geschick. In dieser Grundausbildung erwerben Sie die fachlichen und praktischen Kompetenzen, die für den Einstieg in das Konditorgewerbe notwendig sind.
Der Grundkurs richtet sich an Personen, die keinen Lehrabschluss vorweisen können sowie an Quereinsteiger:innen. Für diese Personen ist die Teilnahme am Grundkurs verpflichtend um nach genügend Praxiserfahrung in den Vorbereitungskurs für die Meisterprüfung einsteigen zu können.
Abschluss:
Der Lehrgang schließt mit einer mündlichen und praktischen Prüfung ab. Im Teilnahmebeitrag sind die Kosten für den vorgegebenen Prüfungstermin inkludiert. Nach positiver Absolvierung wird Praxiserfahrung empfohlen, die Aufnahme in den Vorbereitungskurs für die Meisterprüfung in NÖ ist möglich.
Unterkünfte:
Sollten Sie eine Unterkunft benötigen, haben Sie die Möglichkeit im Schülerwohnheim der Landesberufsschule zu nächtigen (Information siehe unter Downloads) oder Sie wenden sich an die Tourist Information Baden unter dem Link https://www.tourismus.baden.at/
Reservierungen müssen sie selber tätigen und sind nicht im Kursbeitrag enthalten.
Theoretisches Grundwissen
- Rohstoffe in der Konditorei und deren Eigenschaften
- Codexrichtlinien
- Allgemeine Hygienebestimmungen
- Allgemeine Maschinenkunde
Teige und Massen
- Einteilung und Herstellung
Cremen und Füllungen
- Einteilung und Herstellung
Schokolade
- Bestandteile
- Verarbeitung
- Richtiges Temperieren
Zucker
- Zuckertabelle
- Eigenschaften
- Verarbeitung
- Konservierung
Marzipan
- Herstellung
- Verarbeitung
Speiseeis
- Herstellungsarten
- Hauptzutaten
- Maschinenkunde
- Spezielle Hygienebestimmungen
Kursleitung: Julia Kurka
AUSBILDUNG:Konditorlehre 2012-2014, Meisterprüfung Konditor 2019, Ausbildung zur Gesellenprüferin 2023
PRAXISBEZUG:
Lehre in der Konditorei Ullmann, Leitung der Produktion und Lehrlingsausbilderin im elterlichen
Betrieb, Vortragende in der Erwachsenenbildung seit 2020 im Wifi Nö, Meisterkurs der Konditoren und
Grundkurs für Konditoren
TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Ausbildung der Lehrlinge im elterlichen Betrieb, Umgang mit Lebensmitteln in Bezug auf Hygiene in
der Praxis, Herstellung von Festtagstorten und Anlasstorten im modernen Stil, Herstellung von
Bonbons und Pralinen, Herstellungen von Teigen aller Art sowie H andgebäck, Brot und traditioneller
österreichischer Mehlspeise
- Personen, die den Besuch des Vorbereitungskurses auf die Meisterprüfung für das Gewerbe Konditor anstreben, jedoch keinen Lehrabschluss vorweisen können,
- Quereinsteiger:innen
Sie suchen die passende Förderung? Wir haben für Sie Fördertipps für Privatpersonen und Unternehmen zusammengestellt. Informieren Sie sich einfach online!
4 Schritte zur Kursförderung:
- Kurs auswählen
- Kostenvoranschlag erstellen (Kurs mit dem Button "Zur Buchung“ in den Warenkorb legen und Kostenvoranschlag einfach downloaden)
- Förderstelle kontaktieren
- Kurs buchen