Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Kosten- und Umsatzplanung in der Beherbergung

Wirtschaftliche Planung und Überlegungen für Ihren touristischen Betrieb müssen angestellt werden um für die Zukunft gerüstet zu sein.
Zimmerpreise mit Bauchgefühl und an Hand des Mitbewerbers festzulegen bringt oft nicht den finanziellen gewünschten Erfolg.
Nehmen Sie sich die Zeit - investieren Sie jetzt in die Zukunft Ihres Betriebes. NEU: inkl. Selbstlernstrecke

Ihr ausgewählter Termin
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 4,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform, Selbstlernen
Kursnummer: 79132014
320,00 EUR Kursnummer: 79132014

Kosten- und Umsatzplanung in der Beherbergung

Beschreibung und Nutzen

Die Notwendigkeit und Bedeutung von Controlling sowie die gängigen Hotellerie Kennzahlen (Berechnung und Aussagekraft) sind Hauptbestandteil dieses Kurses. Der Kurs wird in der Lernform Blended Learning durchgeführt. Sie starten mit einer Lernstrecke, die sie selbstständig auf unserer Lernplattform durcharbeiten. Die Zugangsdaten erhalten Sie mit der Einladungsmail zum Kurs. Der anschließende Präsenzkurs baut auf die Inhalte der Lernstrecke auf und vermittelt zusätzliche Informationen rund um die Kosten- und Umsatzplanung. Gemeinsam werden Sie anhand einer Excel Datei die IST Kennzahlen an einem Beispiel durchgehen. Weiters werden Kostensteigerungen in diversen Bereichen erläutert, um daraus resultierend die Planzahlen (Budget und Ziele) abzuleiten und eine Zimmerpreisuntergrenze für das nächste Jahr/Saison zu berechnen.

Nach Absolvierung werden Sie folgende Kenntnisse haben

  • Kennen der bedeutendsten wirtschaftlichen Kennzahlen
  • Berechnung der wichtigsten wirtschaftlichen Kennzahlen
  • Lesen und Verstehen eines Jahresabschlusses
  • Erstellen eines Kosten- und Umsatzbudgets in einer Excel Datei

Für die Bearbeitung der eLearning Strecke brauchen Sie:

  • Computer oder Tablett mit Internetanbindung und aktuellem Internet-Browser
Inhalt

  • Bedeutung von Controlling und Möglichkeiten der Implementierung in die tägliche Arbeit
  • Kennzahlen in der Hotellerie - Bedeutung und Berechnung
  • Jahresabschluss verstehen
  • Kosten- und Umsatzbudget erstellen unter Berücksichtigung externer
  • Faktoren (Kostensteigerungen)
  • Berechnung der Zimmerpreisuntergrenze

Trainer:in
/images/Annemarie Maurer.jpg
Foto: Mag. (FH) Annemarie Maurer

Mag. (FH) Annemarie Maurer

Ausbildung:
Höhere Lehranstalt für Fremdenverkehrsberufe Krems 1994-1999
Berufsbegleitende Fachhochschule für Europäische Wirtschaft und Unternehmensführung 2001-2005
Diplomierte Trainerin für Erwachsenenbildung 2016
Geprüfte Datenschutzexpertin 2018

Praxisbezug:
H3 Hotel Training und Beratung (div. Hotels in Österreich)
Hotel Schani GmbH (Qualitätsmanagement & Datenschutz)
Michaeler & Partner GmbH (Consultant in der Hotellerie)
ARCOTEL Hotels & Resorts (Director of Quality Management und Konzerndatenschutzbeauftragte)
Willi Dungl Gesundheitszentren (Rooms Division Manager)
Kremslehner Hotels Wien (Front Office Manager)

Trainingsschwerpunkte:
Trainerin für Hotels bei In House Trainings sowie Trainerin am Wifi St. Pölten und Wifi Wien
Controlling und Kostenrechnung in der Hotellerie
Datenschutz in der Hotellerie
Qualitäts- und Beschwerdemanagement
Ideal für

  • Eigentümer:innen und/oder Geschäftsführer:innen von Hotel Garnis, Pensionen, Gasthöfen, etc.
  • Mitarbeiter:innen von Beherbergungsbetrieben, die mit der Kostenrechnung betraut sind
Förderungen

Sie suchen die passende Förderung? Wir haben für Sie Fördertipps für Privatpersonen und Unternehmen zusammengestellt. Informieren Sie sich einfach online!

4 Schritte zur Kursförderung:

  1. Kurs auswählen
  2. Kostenvoranschlag erstellen (Kurs mit dem Button "Zur Buchung“ in den Warenkorb legen und Kostenvoranschlag einfach downloaden)
  3. Förderstelle kontaktieren
  4. Kurs buchen
JAHR: 4